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Machines à glace à l’italienne : mes conseils + comparatif des modèles

Il y a quelques semaines j’ai voulu me payer une machine à glace à l’italienne en voyant l’été arriver, je me suis rendu compte que ce n’était finalement pas si simple, il y a pas mal de chose à dire sur le sujet ! Du coup, ne vous en faites pas pour moi j’ai trouvé ma machine mais j’ai fait pas mal de recherches et appris beaucoup de chose sur les glaces dites « à l’italienne » et j’ai donc regroupé toutes les infos sur cette page pour vous aidez à trouver la machine à glace à l’italienne idéale.

Nom Bromann H.Koenig HF250 Magimix Professionnelle
Photo machine à glace italienne Bromann ICM387CB
machine à glace italienne H.Koenig HF250 machine à glace italienne MAGIMIX machine à glace italienne professionnelle
Type Sorbetière / Modeleuse Turbine à glace Machine à Glace Italienne Machine à Glace Italienne Professionnelle
Capacité 1L 1,5L 1,3L 2 x 7L
Pré-refroidissement Système de refroidissement intégré Système de refroidissement intégré Système de refroidissement intégré
Temps de préparation 20 min 20 min 20 min 15 min
Prix L'Entrée de Gamme ! Le Meilleur Rapport Qualité/Prix ! La Meilleure Machine à Glace Italienne ! La Machine à Glace Italienne Professionnelle !
Note 4étoile tableau 4.5étoile tableau
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Sommaire

Ma sélection de machine à glace à l’italienne

Je vous propose donc une petite sélection de machines que j’ai eu l’occasion de tester et avec lesquelles j’ai eu des résultats se rapprochant le plus des glaces à l’italienne.

Je le répète pour que se soit bien clair, la meilleure façon de se rapprocher de la texture d’une glace à l’italienne comme nous en avons l’habitude c’est de choisir une machine proposant une vitesse de rotation très élevée puis d’utiliser une poche à douille, malheureusement ce type d’appareil est souvent plus cher… Je vous ai tout de même mis un modèle d’entrée de gamme avec un système de manette pour reproduire l’aspect de ce type de glace, le résultat est cependant assez moyen au niveau de la texture.

achat machine glace italienne

Enfin, il faut bien faire la distinction entre sorbetière et turbine à glace, les sorbetières n’embarquent pas de systèmes de refroidissement, il faut donc placer leur cuve au congélateur plusieurs heures avant de pouvoir se lancer dans la préparation de sa glace. Les turbines à glaces quant à elles refroidissent d’elles-mêmes votre préparation, pas besoin de placer leur cuve au congélateur donc, elles sont également plus chères, je donne plus de précisions sur ces points en fin de page.

Bromann ICM387CB

machine à glace italienne Bromann ICM387CB

En bref : Cette sorbetière d’entrée de gamme vous permettra de reproduire l’aspect de la glace à l’italienne. Utilisée seule ; la texture ne sera pas aussi légère que souhaité, mais la forme y est ! Nous vous conseillons d’utiliser ce modèle en complément d’une turbine à glace qui vous permettra d’obtenir une texture onctueuse, ensuite cette appareil permettra le maintien au froid et de reproduire la jolie forme des glaces à l’italienne.

  • Type : Sorbetière
  • Capacité : 1L
  • Poids : 0,7 kg
  • Temps de préparation : 20 min

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Points forts :

  • Pas chère.
  • Permet de reproduire l’aspect de la glace italienne.

Points faibles :

  • Texture trop peu légère, doit être utilisé en complément d’une turbine à glace.

H.Koenig HF250

machine à glace italienne H.Koenig HF250

En bref : Cette turbine à glace vous permettra d’assez bien reproduire la texture de la glace à l’italienne. C’est un appareil complet qui vous permettra de faire de multiples recettes dont celle de la glace à l’italienne ou glace soft qu’il suffira de modeler avec une poche à douille pour obtenir l’aspect de la tant convoitée glace à l’italienne. C’est une turbine à glace haute qualité qui est garantie 2 ans et permet des préparation jusqu’à 1,5 litres de volume.

  • Type : Turbine à glace
  • Capacité : 1,5L
  • Poids : 12 kg
  • Pré-refroidissement : Refroidissement intégré
  • Temps de préparation : 20 min
  • Garantie : 2 ans

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Points forts :

  • Turbine à glace : idéal pour les glaces légères à la texture onctueuse.
  • Haute qualité de fabrication.
  • Garantie 2 ans.

Points faibles :

  • Pas de programme spécial « glace à l’italienne ».

Machine à Glace Magimix

machine à glace italienne MAGIMIX

 

En bref : Cette machine à glace de chez Magimix est la solution parfaite pour vos glaces à l’italienne. Dotée d’un programme spécial glace à l’italienne, elle permet d’obtenir une crème glacée légère et onctueuse qu’il ne suffira plus que de modeler à l’aide d’une poche à douille pour la déguster en cornet ou en ramequin. C’est le meilleur moyen pour reproduire ces fameuses glaces à l’italienne avec une qualité professionnelle mais tous ça automatiquement et qui rentre dans la cuisine. Pour finir cette machine à glace italienne est garantie 3 ans par Magimix.

  • Type : Turbine à glace, fonction glace à l’italienne
  • Capacité : 1,3L
  • Poids : 11 kg
  • Pré-refroidissement : Refroidissement intégré
  • Temps de préparation : 20 min
  • Garantie : 3 ans

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Points forts :

  • Fonction dédiée glace à l’italienne.
  • Entièrement automatisée.
  • Haute qualité de fabrication.
  • Garantie 3 ans.

Points faibles :

  • Zéro défaut !

La turbine à glace Lagrange Créative

machine a glace lagrange

 

En bref : Une turbine à glace haut de gamme, très simple à utiliser avec une vitesse de rotation des pales élevée. Elles proposent différents programmes pour préparer tout type de glace dont un spécialement dédié aux glaces à l’italienne. Il vous suffit ensuite de placer la préparation dans une poche à douille pour imiter l’aspect, on se rapproche du goût des glaces professionnelles bien que se ne soit pas encore complètement équivalent.

  • Type : Turbine à glace
  • Capacité : 1,2L
  • Poids : 10 kg
  • Pré-refroidissement : Refroidissement intégré
  • Temps de préparation : 20 min
  • Prix : (Souvent en promo sur Amazon !)

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Points forts :

  • Un produit de qualité : Coque en aluminium brossé et cuve en aluminium, c’est une turbine à glace qui ne vous laissera pas tomber !
  • Vitesse de rotation : Grâce à son moteur puissant, les pales tournent très vite ce qui permet de se rapprocher de la texture des glaces à l’italienne que l’on peut trouver dans le commerce.
  • Une machine à glace intelligente : La machine détecte automatiquement la bonne texture, s’arrête automatiquement et conserve votre préparation au froid.

Points faibles :

  • Petite contenance : La machine permet de préparer environ 1,2L de glace mais ce n’est pas bien grave puisqu’il est possible d’enchaîner les préparations sans attendre comme avec une sorbetière.

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Machine à glace à l’italienne professionnelle

machine à glace italienne professionnelle

 

En bref : Je vous mets également ce modèle mais je ne pense pas que des particuliers puissent vraiment se l’offrir… C’est tout simplement une machine à glace professionnelle qui vous permet d’atteindre le même résultat que les glaces que vous pouvez trouver dans le commerce. Un petit concentré de technologie qui permet une cadence et un résultat professionnel !

  • Type : Machine professionnelle
  • Capacité : 2 x 7 L
  • Poids : 187 kg
  • Pré-refroidissement : Système de refroidissement intégré
  • Cadence: 40 L/h
  • Garantie : 1 an

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Points forts :

  • Une machine professionnelle ! Conçue pour un usage intensif en restauration, vous pouvez produire une nombre impressionnant de glaces à l’heure !
  • Un résultat parfait : De vraies glaces à l’italienne comme on peut en trouver chez les professionnels !

Points faibles :

  • Le prix.
  • L’encombrement : Il faut prévoir une bonne place à votre machine, elle est très lourde et plutôt encombrante, vous pouvez voir ses dimensions sur Amazon.

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Riviera & Bar Turbine à glace Virtuo Gelato

turbine a glace riviera bar

 

En bref : Une turbine à glace semi-professionnelle spécialement avec un programme spécial pour imiter les fameuses glaces à l’italienne mais aussi crèmes glacés, sorbets, yaourts glacés… Une turbine à glace intelligente qui ne nécessite aucune configuration, elle se charge de tout, un vrai bonheur à utiliser, dommage que le prix soit si élevé !

  • Type : Turbine à glace
  • Capacité : 1,8L
  • Poids : 13 kg
  • Pré-refroidissement : Système de refroidissement intégré
  • Temps de préparation : 20 min

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Points forts :

  • Une machine intelligente : On est sur du haut de gamme avec toutes les petites fonctionnalités bien pratique ! La machine est équipée d’un système à double pale qui détecte la texture de la glace et s’arrête d’elle-même en fonction du programme que vous avez choisi
  • Un écran LCD pour une configuration facile
  • 12 choix de textures !
  • Fonction pré-réfrigération à -30 degrés
  • Maintien du froid
  • Rajout d’ingrédient automatique au meilleur moment

Points faibles :

  • Le prix : Aie, ça fait mal au portefeuille mais tellement de bien à votre palais…

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Rosenstein & Sohne

machine a glace italienne

 

 

En bref : Une sorbetière d’entrée de gamme qui reproduit l’aspect des glaces à l’italienne grâce à son système de levier. Le résultat est cependant assez éloigné au niveau de la texture mais visuellement on y est.

  • Type : Sorbetière
  • Capacité : 1,2L
  • Poids : 1 kg
  • Pré-refroidissement : 12 heures
  • Temps de préparation : 35 min

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Points forts :

  • Le prix : Moins de 60 euros, c’est vraiment correct de ce côté là, en même temps les performances de cette sorbetière ne sont pas exceptionnelles.
  • Possibilité d’ajouter des ingrédients : Une fois votre préparation prête vous pouvez facilement ajouter des ingrédients comme des amandes grillés, bien pratique !

Points faibles :

  • Impossible d’enchaîner les préparations : La cuve de la sorbetière doit être placée au congélateur pendant au minimum 12 heures avant de vous lancez dans la préparation de la glace, au bout d’une préparation la cuve aura eu le temps de se réchauffer et il faudra donc la remettre au congélateur avant de se lancer dans une nouvelle recette !
  • Un résultat moyen : Du côté de l’aspect, on y est, pas de problème, mais au niveau de la texture ce n’est pas tout à fait ça, la texture reste assez dure du fait de la faible vitesse de rotation des pales.

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Glace à l’italienne, un abus de langage ?

Tout d’abord, j’ai appris que ce que nous appelons glaces à l’italienne en France n’a en fait rien d’italien… On les appelle comme ça car dans les années 20 les glaces françaises étaient beaucoup plus dures que celles que l’on pouvait trouver en Italie mais cela restait des crèmes glacées.

Ce que nous appelons aujourd’hui glace à l’italienne a en fait été développé aux États-Unis et est appelé dans le reste du monde glace « Soft ». Le but était de proposer aux enfants une glace moins froide, plus sucrée et plus volumineuse tout en économisant sur les coûts.

Petit à petit nous avons fait l’amalgame en France entre ces nouvelles glaces « Soft » beaucoup plus molle et les glaces « Gelato » italiennes qui étaient elles-aussi plus molles que nos glaces Françaises.

Donc, pour résumer, si vous demandez une glace à l’italienne en Italie ils vous serviront une glace « gelato » c’est-à-dire une sorte de crème glacée mais qui n’aura rien à voir avec ce à quoi vous vous attendiez.

Ce que nous appelons glace « à l’italienne » est donc un abus de langage et nous devrions plutôt parler de glace « Soft». Enfin bref, pour le reste de l’article je vais continuer de parler de glace à l’italienne au lieu de glace « Soft » mais c’est une erreur.

Peut-on vraiment faire des glaces à l’italienne chez soi ?

machine glace a l'italienne 2016

Vous ne pourrez pas à proprement parler faire de glace à l’italienne professionnelles sans dépenser environ 1000 € mais il y a pas mal de modèles qui permettent de s’en rapprocher, le résultat ne sera jamais complètement identique mais après tout ce qui compte c’est de se rapprocher de la texture de ce type de glace et surtout, que se soit bon !

Donc, il est techniquement possible de faire des glaces à l’italienne avec des sorbetières classiques en mettant votre préparation dans une poche à douille pour imiter la texture mais le résultat n’est pas exceptionnel. Il existe aussi de petites machines à glace à l’italienne qui sont en fait de simples sorbetière équipée d’un système de « tirage » pour donner l’impression que se sont des glaces à l’italienne.

Mais pour vraiment se rapprocher de la consistance d’une glace à l’italienne il vaut mieux se tourner vers des sorbetières haut de gamme puisque la vitesse de mélange de la glace joue un rôle très important.

Pour résumer, vous pouvez imiter les glaces à l’italienne avec n’importe quelle sorbetière mais cela ne sera jamais du même niveau.

Pour s’en rapprocher le plus possible il est préférable de choisir des sorbetières haut de gamme avec un programme spécifique proposant un mélange très rapide.

Les critères d’achat à vérifier pour l’achat de votre machine à glace à l’italienne

glace italienne machine

Je vais vous parlez dans cette partie des différents critères à vérifier avant d’acheter votre machine à glace. Ce sont les critères que j’ai utilisés pour faire ma sélection.

Turbine à glace ou sorbetière ?

Laissez-moi tout d’abord vous expliquer la différence entre turbine à glace et sorbetière.

Sorbetière : Elles sont peu coûteuses mais bien moins pratiques que les turbines à glace. Il faut en effet mettre le bol de votre sorbetière une dizaine d’heures au congélateur avant de se lancer dans la préparation de vos glaces. La sorbetière ne produit pas le froid elle-même, vous devez donc bien penser à mettre le bol au froid et il n’est pas possible d’enchaîner les « fournées » de glace.

Les turbines à glace : Les turbines à glace quant à elles embarquent un système de refroidissement, il n’est donc pas nécessaire de placer le bol au congélateur pour s’en servir, ce sont en quelques sortes de mini-congélateurs ! Vous pouvez donc enchaîner les glaces avec ce type d’appareil mais leur prix d’achat est bien plus élevé, il faut compter un peu plus d’une centaine d’euros pour une bonne turbine à glace.

Maintenant que ce point est clair, passons aux critères plus classiques.

La capacité

La contenance des machines à glace varie d’un modèle à l’autre, mais de manière générale, elles dépassent rarement les 1,5L. Pour vous faire une idée 1,5L de glace suffit pour environ 5 à 6 personnes. Comme je vous l’ai dit juste au-dessus, il n’est pas possible d’enchaîner les préparations avec une sorbetière, la contenance prend donc toute son importance. En revanche, c’est mois le cas avec les turbines à glace puisqu’il est possible de faire plusieurs glaces à la suite.

Le temps de refroidissement

Ce point ne concerne que les sorbetière puisque les turbines n’ont pas besoin d’être passées au congélateur. Ce temps de refroidissement varie d’une sorbetière à l’autre puisqu’elles ne sont pas toutes faites des même matériaux. De manière générale il faut compter entre 10 et 15 heures pour que votre sorbetière soit prête à l’emploi.

L’encombrement

Sur ce point, se sont les sorbetières qui l’emportent ! En effet, elles sont bien moins encombrantes que les machines à glace puisqu’elles n’embarquent pas tout le système de refroidissement. Elles prennent cependant pas mal de place dans le congélateur puisqu’il vaut mieux toujours garder son bol à l’intérieur.

Les turbines à glaces quant à elles sont plus encombrantes comme je vous l’ai dit et ont en plus tendance à faire pas mal de bruit lorsqu’elles sont en fonctionnement.

Le temps de préparation

Il vaut mieux choisir un modèle proposant le temps de préparation le plus faible possible, en effet plus la préparation est longue et plus vous risquez de vous retrouver avec des cristaux d’eau sur votre glace. Les machines les moins longues sont également celles qui mélangent votre préparation le plus rapidement possible, sur ce point les turbines à glaces sont imbattables !

Quelques conseils pour réussir vos glaces à l’italienne !

glace a l italienne

Je vous propose dans cette partie quelques petits conseils que j’ai trouvés sur le web ou que j’ai découverts en faisant mes expériences, en espérant que cela vous soit utile :

Enlever la pale lorsque vous placez votre bol au congélateur : cela peut paraître évident une fois qu’on a fait la bêtise une fois mais il vaut mieux éviter, non ? Si vous mettez votre pale avec votre bol, le froid va tout simplement bloquer la pale, le résultat c’est que lorsque vous allez mettre en marche votre machine elle va forcer pour se libérer de la glace et cela va endommager le moteur, le bol au congélateur oui, la pale non.

Des glaces plus molles

Les glaces faîtes maison ont tendance à être légèrement plus solides que celles que l’on peut trouver dans le commerce, cela vient du fait que les industriels incorporent beaucoup d’air dans leurs glaces. Si vous voulez vous rapprocher de cette texture rien de bien compliqué, il vous suffit d’ajouter un blanc d’œuf battu à votre préparation. Vous verrez tout de suite la différence, il ne vous reste plus qu’à tester différentes recettes pour trouver ce qui vous correspond le mieux.

Attention, la glace prends du volume !

Là encore cela peut paraître évident mais tout de même, je préfère vous en parler, sait-on jamais ! Pensez donc à ne remplir votre machine qu’à moitié puisque la glace va doubler de volume en refroidissant, comme une bouteille d’eau que l’on aurait placée au congélateur. Donc pour éviter d’avoir une machine à glace et une cuisine envahit par de la glace, faites attention !

Combien de temps de conservation ?

Les glaces maison ne contiennent pas de conservateurs contrairement aux glaces industrielles, elles ne se conservent donc pas aussi longtemps. Les glaces que vous faites chez vous peuvent se conserver 2 à 3 semaines si elles sont gardées dans un congélateur à une température de -20 degrés.

Enfin, voici quelques idées de recette de glace à l’italienne.

sorbetiere